Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня

Всех православных христиан с праздником Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, и с началом Успенского поста.Божий благодати всем. Да помилует нас Пресвятая Богородица и благословит провести весь пост с миром в душе, под ее святым покровом.

Этот праздник утвердился в Константинополе по причине болезней, весьма часто бывавших в августе. Именно тогда возник обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне Крест Господень выносили из царской сокровищницы и полагали на святой трапезе Великой церкви. С этого дня и до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его народу для поклонения. Это и есть происхождение Честного Креста.

В этот же день отмечается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, которое установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и святого Креста.

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 14 августа (1 августа по старому стилю) 988 года. В истории Руси сохранилось известие о дне Крещения: “Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1”.

В исторических документах сохранились записи, что празднование было установлено константинопольским патриархом Лукой и Киевским митрополитом Константином в память знамений от трех святынь – Креста Христова, иконы Владимирской Богоматери и образа Спаса. Знамение произошло во время победы византийского императора Мануила над сарацинами, а также русского князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в походе 1164 года. Булгары были побеждены русским народом и обратились в бегство, а от святых икон, находившихся среди войск, исходили лучи, осенявшие полки.

Празднование Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня происходило 14 августа и в храме Веры, Надежды, Любови  и матери их Софии в Кокошкино. Также этот праздник на Руси называют Медовый Спас. После литургии у храма прошел водоосвященный молебен. Вместе с водой был освящен и мед, принесенный прихожанами.

 

Один комментарий на “Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня

  1. Праздник изнесения Честного Креста установлен в день первого августа в Греции Константинопольским патриархом Лукою

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *